giovedì 21 marzo 2013

TAGLIATELLE DI KAMUT BIOLOGICO FATTE IN CASA







INGREDIENTI:   2 uova, 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva, 
1/2 cucchiaio di sale, 8 cucchiai di farina di Kamut Biologica.
Con queste dosi si ottengono circa 4 porzioni.


Fare la pasta all'uovo è molto semplice e veloce, soprattutto se usiamo un robot da cucina e la mitica "Nonna Papera". Bastano pochi minuti e possiamo realizzare tagliatelle, spaghetti, fettuccine e ogni tipo di pasta all'uovo desiderata. Con un minimo di pratica si riesce ad ottenere una sfoglia di ottima qualità e tagliarla dello spessore e dimensione preferito, impiegando meno tempo che andare al negozio a comprarla.
Possiamo usare la farina che preferiamo e quindi avere la certezza della qualità del prodotto. In questa ricetta ho usato una farina di Kamut Biologica e ho fatto delle tagliatelle per circa 4 persone impiegando non più di 10 minuti. I benefici e le qualità del Kamut sono molti ma innanzi tutto è bene specificare che non è adatto a persone intolleranti al glutine in quanto spesso c'è un pò di confusione ma, al contrario di ciò che a volte si crede, il Kamut contiene glutine. Attenzione dunque ai prodotti a base di Kamut che potrebbero essere erroneamente indicati come adatti ai celiaci. Si potrebbe trattare di un banale equivoco o di un'operazione commerciale effettuata su basi non veritiere.


Il kamut è un cereale molto antico, il suo aspetto è simile a quello del grano, con la differenza che i suoi chicchi hanno dimensioni più grandi infatti viene anche chiamato "grano gigante" e viene coltivato in  diverse parti del mondo solo ed esclusivamente attraverso la coltivazione biologica, la concimazione avviene in modo più che naturale con l'impiego del letame. Pur essendo in commercio da pochi    decenni è uno dei grani più antichi ed è stato mantenuto dai produttori con le caratteristiche originarie. La sua fama è dovuta soprattutto alla sempre maggiore diffusione delle allergie alimentari; diversi studi hanno infatti dimostrato che circa il 70% delle persone che non tollerano il grano tradizionale a causa di reazioni allergiche, possono tranquillamente consumare il Kamut.
Le caratteristiche principali sono la digeribilità, l'alto contenuto di sali minerali, proteine (17%) vitamine del gruppo B e soprattutto vitamina E. Come tutti i grani, anche il Kamut non contiene colesterolo. 100 grammi di farina di kamut, danno un apporto di 335 calorie.

domenica 17 marzo 2013

POMATA DI SAMBUCO FATTA IN CASA

INGREDIENTI 
seconda scorza dei rami giovani di sambuco "nigra L", olio extra vergine di oliva, cera d'api.

   

MOLTO IMPORTANTE:  BISOGNA FARE ATTENZIONE A DISTINGUERE IL      SAMBUCO ARBOREO DA QUELLO ERBACEO.
La pianta Arborea dal nome scientifico "Sambucus nigra L" è quella giusta e si vede anche nel video, mentre la specie erbacea "Sambucus ebulus" è assolutamente da evitare in quanto può essere tossica, entrambe sono molto comuni e quindi è bene prima informarsi.
Ecco i Link per distinguere i tipi di Sambuco :
Sambuco "nigra "
http://www.fungoceva.it/erbe_ceb/Sambucus_nigra.htm
Sambuco "ebulus" http://www.fungoceva.it/erbe_ceb/sambucus_ebulus.htm

La Pomata di sambuco è un'antico rimedio, per bruciature, arrossamenti della pelle, punture di insetti, ragadi, screpolature delle mani dovute al freddo, ferite e graffi per far risalire le schegge in superficie. La mia ricetta è quella tradizionale contadina che mi ha insegnato la nonna e prevede di ricavare i principi attivi della "seconda scorza" dei rami giovani di sambuco. Si taglia finemente la scorza verde del sambuco e si copre con olio extra vergine d'oliva, si mette a scaldare e non appena inizia a soffriggere, si toglie dal fuoco, lasciando riposare per qualche minuto.Successivamente si filtra e pesa l'olio ottenuto e quindi si aggiunge la cera in una proporzione di 1 a 5, cioè 1 grammo di cera d'api ogni 5 di olio di sambuco (nella mia ricetta ho usato 30 grammi di olio e 6 di cera d'api); si mette quindi a scaldare a bagnomaria fino a far sciogliere completamente la cera e si versa in un barattolo sterile lasciando solidificare.


                                                                                                          










Durante il procedimento è importante lavorare in condizioni di massima igiene usando possibilmente utensili sterilizzati in acqua bollente e cercando di non contaminare con altri ingredienti. La pomata, non contenendo acqua può essere conservata in un luogo fresco per un periodo di circa due anni

giovedì 14 marzo 2013

PROFUMO SOLIDO FATTO IN CASA
















Il profumo solido è stato il primo profumo della storia.
Nel passato i profumi non avevano una base alcolica ma erano fatti con cere naturali ed oli vegetali, quindi di consistenza solida.
Ultimamente è tornato molto di moda ed è facile vederlo proposto da famosi marchi.
Per realizzarlo in casa sono sufficienti pochi ingredienti e soprattutto si può personalizzare a piacere, usando sia oli essenziali, che gli stessi profumi alcolici.
La realizzazione del profumo solido è del tutto naturale, si ottiene un prodotto duro, ma spalmabile grazie al calore delle dita.
Nella Ricetta ho usato una base di cera d'api sbiancata e di olio di sesamo, poi ho sciolto a bagnomaria e aggiunto il burro di Karitè, sia l'olio che il burro possono essere sostituiti con oli e burri vegetali di altro tipo; mentre per il profumo ho usato olio essenziale di cannella e olio essenziale di patchouli nel primo mentre nel secondo ho aggiunto un profumo tradizionale nella quantità di circa 20 gocce,  si può scegliere comunque di aggiungere qualsiasi olio essenziale o profumo. Si possono quindi rendere solidi anche i nostri profumi preferiti, sia da uomo che da donna.


Per confezionare ci sono mille opzioni tra scatoline, barattolini e piccoli cofanetti usati, creare dei contenitori da mettere in borsetta o da regalare alle amiche.
Se tenuto in luogo fresco si conserva molto a lungo.


INGREDIENTI: ½ cucchiaino di cera d'api (1,5gr),  2 cucchiaini di olio di sesamo (6gr),  ½ cucchiaino di burro di Karitè (2gr),  15-20 gocce di oli essenziali  oppure 15-20 gocce di un profumo a scelta.






















 

sabato 9 marzo 2013

NESQUIK FATTO IN CASA DA BENEDETTA




Per questa ricetta è molto importante usare un frullatore 
o un robot da cucina a lama bassa. Mettere inizialmente il cioccolato a scaglie insieme a una parte della fecola, frullare  e continuare ad aggiungere un pò alla volta gli ingredienti, sempre fermando il frullatore e mescolando con un cucchiaio per non far surriscaldare il cioccolato. 
Io ho usato una barretta da 150g di cioccolato fondente ho aggiunto in due tempi 4 cucchiai di fecola di patate, quindi 5 cucchiai di zucchero di canna, 2 di zucchero semolato bianco e alla fine uno di cacao amaro, in pochi istanti si polverizza ed è pronto.



Il gusto è molto simile, forse migliore, dell'originale, inoltre è possibile personalizzare a proprio gusto scegliendo il tipo di cioccolato da usare e la quantità di zucchero e cacao da aggiungere.








La ricetta originale è della mia amica Alessia 
che ringrazio di cuore per tutti i suoi suggerimenti e per avermi aiutato a realizzare questo Video.
Nel suo Blog "A CASA DI BRIDGET"  si trovano molte interessanti ricette, idee, consigli sul "fai da te" e organizzazione domestica ... ve lo consiglio !!




INGREDIENTI: 150g di cioccolato fondente, 
4 cucchiai di fecola, 5 cucchiai di zucchero di canna,
2 cucchiai di zucchero, 1 cucchiaio di cacao amaro.


venerdì 8 marzo 2013

CUPCAKES MIMOSA




Per celebrare l'8 marzo festa della donna ho voluto ricreare delle mimose con i Cupcakes.
Ispirati alla classica torta mimosa ma originali nella forma e molto scenografici, sono anche sofficissimi e buoni.
Basterà fare un impasto classico, con in più della buccia di limone grattugiata, e poi versare in stampini da muffin, poi infornare a 180° per 25 minuti. 
Bisognerà poi sbriciolare qualche base, io ne ho fatta una più grande proprio per poi sbriciolarla e creare la decorazione.
Successivamente ho fatto una crema agli agrumi con due arance e due limoni, è venuta di un bellissimo colore rosa. Alla fine ho coperto i cupcakes con la crema e le soffici briciole gialle, il risultato è davvero d'effetto e spero piaccia a tutte le mie amiche.


Vorrei offrire simbolicamente a tutte le donne che guarderanno questo video un cupcake, una mimosa e augurare un giorno di serenità per l'8 marzo.

INGREDIENTI BASE:  
4 uova, 250g di farina, 100ml di olio di semi, 
100ml di latte, 1 bustina di lievito vanigliato

INGREDIENTI CREMA: 
succo di 2 limoni, succo di 2 arance, 2 cucchiai di zucchero, 
2 cucchiai di farina.

giovedì 7 marzo 2013

TE' DA BAGNO FATTO IN CASA





Cercando in rete ho trovato un'idea geniale per sfruttare i benefici delle piante aromatiche anche mentre si fa il bagno: il Tè da bagno o Bath Tea.
Usando la telina (un tessuto termosaldabile) si possono creare dei sacchetti di varie forme da riempire con fiori ed essenze profumate. Basta creare un mix di fiori secchi, fiocchi d'avena, bicarbonato, oli essenziali ed amido di riso, riempire i sacchetti e sigillare col ferro da stiro. Si possono confezionare in diversi modi: io ho realizzato delle buste che ricordano i filtri del tè e dei sacchettini a raviolo con i bordi zigrinati. Alcuni li ho messi in un barattolo, ad altri ho aggiunto un nastrino ...il risultato è davvero carino, sia da tenere in bagno, sia da regalare alle amiche! Nel Video ho usato fiori di Lavanda, Malva e fiocchi d'avena ma si possono fare con molti diversi ingredienti in base al gusto personale, come cannella, rosmarino e camomilla per  esempio, inoltre sali da bagno ed essenze di ogni tipo.
Buon tè da bagno a tutti !!


INGREDIENTI: Fiocchi d'avena, fiori secchi di lavanda, foglie e fiori secchi di malva, olio essenziale di lavanda, amido di riso, bicarbonato di sodio.