martedì 4 giugno 2013

MARMELLATA DI CILIEGIE

Procedimento per realizzare la marmellata di ciliegie fatta in casa.
La mia ricetta è un pò particolare, infatti prevede durante la cottura l'aggiunta di un bicchiere di vino rosso, questo rende la marmellata meno dolce e dà un piacevole retrogusto, l'alcol evapora completamente mentre l'aroma delle ciliegie viene esaltato.
Togliere i noccioli dalle ciliegie, e mettere in pentola aggiungendo lo zucchero di canna e il vino rosso. Lasciando cuocere per un'ora circa la marmellata è pronta, possiamo verificare la densità facendo la prova del piattino e scegliere se continuare a far bollire per qualche minuto in più.
Una volta messa nei vasetti basterà chiudere bene e capovolgerli...ed è fatta.
Se si preferisce allungare la conservazione si possono far bollire a bagnomaria i vasetti per 20 minuti circa.

Ingredienti:  2kg di ciliegie, 750gr di zucchero di canna, 1 bicchiere di vino rosso.






ps. i noccioli delle ciliegie possono essere utilizzati per confezionare un cuscino terapeutico come illustrato in questo post del Blog "nella Mia Soffita" !!