Oggi è il 1° Ottobre e come la tradizione insegna, è cosa gradita accogliere il nuovo arrivato con un piccolo regalo, così, colgo l’occasione per dare il benvenuto al mese autunnale per eccellenza proponendovi una ricetta semplice e veloce che vede come protagonista un frutto tipico di questa stagione: l’uva.
Quella che andremo a preparare è una marmellata di uva e mele.
infatti occorrono solo uva, mele e zucchero nelle giuste dosi:
- 3 parti di mela già pulita,
- 1 parte di uva già pigiata
- 150g di zucchero per kg di frutta
In questo caso useremo 1,5kg di mele, 500g d’uva e 300g di zucchero.
La dose di zucchero è molto bassa rispetto ad altre marmellate perché la presenza dell'uva, che per natura è molto zuccherina, basta ad equilibrare il gusto e aiutare la conservazione.
All’interno di un passaverdure
iniziamo a pigiare l’uva
aggiungendo chicchi di volta in volta fino ad ottenere la giusta quantità di succo.
Successivamente passiamo alle mele,
quindi le sbucciamo
e le tagliamo a piccoli pezzi.
A questo punto abbiamo tutti gli ingredienti pronti per essere assemblati.
In una pentola abbastanza capiente versiamo i pezzettini di mela, il succo d’uva ricavato dalla pigiatura e lo zucchero;
amalgamiamo il composto in modo omogeneo, quindi accendiamo il fuoco e facciamo bollire per circa 45 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Una volta terminata la cottura, resistiamo alla tentazione

Ora non ci resta che farli bollire a bagnomaria per circa 20 minuti ed infine lasciarli raffreddare nuovamente:
ET VOILÀ, LA MARMELLATA DI UVA E MELE È PRONTA!
Ricordiamoci che quest’ultimo
è un passaggio molto importante
in grado di garantirci la massima sterilizzazione ed una conservazione di circa 2 anni, anche se, diciamocelo,
la marmellata non durerà nemmeno 2 mesi nella nostra dispensa, soprattutto se in casa ci sono bambini o adulti golosoni!

Ed ora: pane, biscotti, crostata, crepes, fette biscottate o formaggio? Avrete l’imbarazzo della scelta per come accompagnarla. Gnam!
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